Utiliser votre PC

Les logiciels de simulation Simlog sont des applications informatiques exigeantes, tant sur le plan du calcul que sur le plan du graphisme. Par conséquent, bien des ordinateurs, même les plus récents, ne conviennent pas, surtout lorsque munis de solutions dites « intégrées » (integrated CPU-graphics) qui sont de 20 à 40 fois plus lentes que des cartes dédiées au graphisme.

Simlog présente ici des recommandations pour obtenir un niveau de performance allant de l’adéquat jusqu’à excellent, pour l’ensemble de nos produits. Notons qu’il s’agit pour la plupart, des spécifications d’ordinateurs dites « de jeux » (pour des jeux vidéo). Cependant, il se peut qu’un ordinateur moins performant puisse répondre aux besoins.

Composante Ordinateur de bureau (seulement pour un ecran) Ordinateur portatif (seulement pour un ecran)
Système d’exploitation Microsoft Windows 7 Professional, Windows 8.1 Pro, ou Windows 10 Pro Microsoft Windows 7 Professional, Windows 8.1 Pro, ou Windows 10 Pro
CPU Intel Core i7 @ 3.0GHz, ou mieux Intel Core i7 @ 3.0GHz, ou mieux
Mémoire vive (RAM) 8Go de RAM 8Go de RAM
Carte graphique (vidéo) une carte graphique performante
ex. la NVIDIA « GeForce GTX » 1070 ou mieux
munie avec au moins 8Go GDDR5 (mémoire vidéo)
(cartes AMD/ATI non compatibles)
une carte graphique performante
ex. la NVIDIA « GeForce GTX » 1070 ou mieux
munie avec au moins 8Go GDDR5 (mémoire vidéo)
(cartes AMD/ATI non compatibles)
Disque dur au moins 2Go (espace disque libre) au moins 2Go (espace disque libre)
Écran 21″, ou mieux
(voir note sur les écrans)
17″, ou mieux
(voir note sur les écrans)
Entrées/sorties Un nombre suffisant de ports USB
pour les éléments de commande,
1 port audio (voir note sur les haut-parleurs),
lecteur CD/DVD pour les installations logicielles
(voir note sur les sons)
Un nombre suffisant de ports USB
pour les éléments de commande,
1 port audio (voir note sur les haut-parleurs),
lecteur CD/DVD pour les installations logicielles
(voir note sur les sons)
Navigateur Web Internet Explorer 8 ou plus Internet Explorer 8 ou plus

À propos des écrans

De nos jours, un grand nombre de nos clients se servent des écrans ACL (« LCD ») et pour cette raison, Simlog vous offre des conseils pour bien choisir la taille. Si c’est le cas, veuillez vérifier que votre ordinateur soit muni d’une sortie convenable ex. HDMI 1.4. (Les normes DVI et VGA ne peuvent pas véhiculer autant des détails visuels, ni le trame sonore, comme la norme HDMI.)

À propos de la configuration matérielle pour soutenir des écrans multiples

Pour accommoder l’utilisation des écrans multiples, il vous des sorties vidéo multiples. À titre d’exemple, pour trois écrans disposés en avant de votre interface de commande, il faut que les trois sorties vidéo composent un seul « bureau » Windows et pour cela, quelques démarches sont possibles :

• un ordinateur de bureau muni d’une seule carte graphique NVIDIA qui offre au moins trois sorties vidéo;
  • un ordinateur de bureau muni de deux cartes graphiques NVIDIA identiques en configuration SLI, offrant ensemble au moins trois sorties vidéo;
  • un ordinateur de bureau ou portatif muni d’une seule carte graphique NVIDIA qui offre une seule sortie vidéo en format DisplayPort, connectée à un adaptateur multi-écrans offrant trois sorties vidéo. (À cette fin, Simlog vous recommande le Matrox TripleHead2Go Digital SE.)

Notons que selon la démarche retenue, il faut peut-être ajouter des adaptateurs de prise pour pouvoir connecter les ports de sortie vidéo aux ports d’entrée de vos écrans.

Important: Pour les exigences minimales lors de l’utilisation de plusieurs écrans, veuillez contacter Simlog

À propos des sons

Simlog vous invite à préconiser une carte de son de qualité supérieure qui sera intégrée à la carte mère (« motherboard ») de l’ordinateur ou sur une carte à part ex. de Creative Labs ou Asus.

Quant aux haut-parleurs, Simlog recommande un système de son « 2.1 » composé de deux petites unités à gauche et à droite ainsi qu’un caisson (« sub-woofer ») pour davantage reproduire les retours sonores de basse fréquence. Toutefois, si vous prévoyez déployer des postes multiples, Simlog vous suggère des écouteurs pour chaque poste au lieu des haut-parleurs (pour que les retours sonores d’un poste ne se propagent pas aux postes avoisinants).

À propos des interfaces de commande

Les commandes de simulateurs vont d’une paire de joysticks à des configurations multi- usages plus avancées . Dans les configurations les plus avancées, avec plusieurs dispositifs de commande tous branchés sur votre PC via les ports USB, il est possible qu’avec Windows 8 ou Windows 10, que l’ordre de ces dispositifs de commande change après que vous allumez votre PC. Pour cette raison, si votre simulateur a plusieurs contrôleurs, vous pouvez envisager, si possible, d’utiliser Windows 7 plutôt que Windows 8 ou Windows 10.

À propos de la mise en réseau

Dans le cadre de la mise en route du Gestionnaire de simulation pour un laboratoire de simulation, Simlog vous conseille de créer un réseau à part dédié aux ordinateurs de vos logiciels Simlog. Pourquoi ne pas utiliser votre réseau actuel d’école ou d’entreprise? Un tel réseau est conçu pour « sécuriser » vos fichiers et par conséquent, il se peut que le partage de la base de données Simlog soit difficilement effectué, sinon impossible, selon les mesures mises en place par votre service des TI. Par conséquent, si vous créez un réseau uniquement pour les ordinateurs de vos logiciels Simlog, ce partage sera facile à réaliser et ne pourra nullement menacer la sécurité de votre réseau actuel.

À propos de l’alimentation électrique

Finalement, Simlog vous conseille d’utiliser un système d’alimentation électrique sans coupure (« UPS ») afin de protéger votre ordinateur lorsque l’alimentation électrique fait défaut. Règle générale, une unité à « capacité modeste » sera en mesure de pallier aux problèmes de perturbation, et de fournir une alimentation de secours suffisante en cas de panne. En particulier, des capacités de 750 VA à 1500 VA répondront aux besoins de la plupart des ordinateurs, selon la qualité du courant.