Dépannage

La plupart du temps, nos Simulateurs personnels sont faciles à mettre en route et faciles à utiliser. Toutefois, il se peut que l’on rencontre soit des problèmes de nature logicielle, soit des problèmes avec les éléments matériels de commande. Alors voici une petite liste de conseils de dépannage. Rappelons qu’il est toujours possible de nous écrire pour toute demande d’assistance technique.

Problèmes de nature logicielle

arrow_bulet L’écran de veille (« screensaver ») de Windows s’active pendant que je travaille sur simulateur.

Cliquez sur « Démarrer » et puis « Panneau de configuration ». Dans la zone de recherche, tapez « écran de veille », puis cliquez sur désactiver l’écran de veille.

arrow_bulet Mon ordinateur convient aux spécifications, mais il y a des problèmes de lenteur.

La plupart du temps, les fabricants d’ordinateurs choisissent le plan « Usage normal » comme Option d’alimentation dans le but de prolonger l’autonomie sur batterie. Veuillez plutôt choisir le plan « Performances élevées », surtout pour les ordinateurs portatifs pour lesquels il faut toujours travailler avec l’alimentation de courant (et non de batterie).

arrow_bulet Mon ordinateur portatif dispose d’une carte graphique NVIDIA recommandée par Simlog mais il y a des problèmes de nature visuelle, de lenteur, etc.

Comme première étape, mettez à jour le logiciel « pilote » de votre carte graphique. Voici le lien de téléchargement au site Web (français) de NVIDIA. Si le problème persiste, procédez ainside la façon suivante. Certains ordinateurs portatifs sont munis de deux cartes graphiques internes et souvent c’est la carte graphique moins performante intégrée à la carte maitresse qui se propose par défaut ex. pour prolonger l’autonomie sans courant. Par conséquent, pour activer la carte graphique NVIDA plus performante (ou encore pour vérifier que cette carte a été choisie comme il faut), suivez les étapes suivantes. Au bureau (« desktop ») Windows, cliquez sur le bouton droit de la souris pour ouvrir la fenêtre NVIDIA. À la liste affichée à cette fenêtre vers la gauche, choisissez « Gérer les paramètres 3D ». Ensuite, au milieu de la fenêtre, choisissez l’onglet  » Paramètres globaux  » et puis sélectionnez votre carte graphique à la liste « Processeur graphique préféré » au menu déroulant.

arrow_bulet Mes postes de simulation sont mis en réseau, mais lorsque je lance le logiciel, il y a un message d’erreur signalant un problème d’accès à la base de données du Gestionnaire de simulation.

Vérifiez que l’ordinateur du Gestionnaire de simulation est allumé et mis en réseau correctement avec l’ordinateur du Simulateur personnel. Pour en savoir plus, veuillez vous référer au Guide de l’utilisateur du Gestionnaire de simulation.

arrow_bulet Pendant la simulation, le logiciel s’arrête subitement avec un message d’erreur.

Windows pourra activer la « suspension sélective USB » après un certain temps de « non-usage » de la souris et du clavier. Pour pallier au problème, cliquez sur « Démarrer » et puis « Panneau de configuration ». Dans la zone de recherche, tapez « Options d’alimentation ». Cliquez « Modifier les paramètres de plan », puis « Modifier les paramètres d’alimentation avancés » et puis désactivez la « suspension sélective USB ».

arrow_buletLorsque je quitte un module de simulation, il y un message d’erreur.

L’origine du problème : l’absence du fureteur « Internet Explorer » de Microsoft. La solution : réinstallation du fureteur « Internet Explorer » de Microsoft. Sinon, il se peut également que les répertoires dans lesquels le logiciel sauve les résultats de simulation n’ont pas les autorisations d’accès Windows nécessaires. Dans un tel cas, veuillez re-installer le logiciel à partir du compte Windows « Administrateur ».

arrow_bulet Lorsque je lance la simulation, je n’entends pas de sons.

Il faut d’abord vérifier que vos haut-parleurs sont allumés, connectés correctement à votre ordinateur, et que Windows n’a pas mis en sommeil (« mute ») la sortie sonore. Sinon, il se peut que l’origine du problème soit en rapport avec votre carte sonore. Dans un tel cas, la mise à jour du logiciel « pilote » (en anglais, « driver ») s’impose, disponible gratuitement au site Web du fournisseur de votre carte sonore.

Problèmes avec les éléments matériels de commande

arrow_bulet L’engin simulé se déplace sans aucun geste de ma part sur les manettes, pédales, etc.

Veuillez procéder à la (re)calibration des manettes, des pédales, etc. en suivant la section « Calibration » du Guide de l’utilisateur de votre Simulateur personnel.

arrow_bulet J’ai connecté mon interface de commande à mon ordinateur, mais au menu déroulant « Interface de commande » à la fenêtre Options des contrôleurs, je ne vois que « Non disponible ».

Pour chaque option au menu « Interface de commande », il faut connecter un ensemble précis d’éléments (manettes, unités de pédales, etc.). Alors si vous connectez certains de ces éléments, mais pas tous, l’option « Non disponible » sera affichée. Pour résoudre le problème, il suffit de connecter les éléments qui manquent selon votre Schéma d’interface de commande (« Controls Diagram »).

arrow_bulet J’ai connecté mon interface de commande (manette, pédales, etc.) à mon ordinateur par l’entremise d’un concentrateur USB (« hub ») à alimentation externe, mais un ou plusieurs éléments ne sont pas « reconnus » par Windows.

Il y a plusieurs pistes de solution:

• Déconnectez le concentrateur et retirez son alimentation pour l’éteindre. Ensuite, redémarrez votre ordinateur, mettez le concentrateur sous tension et puis reconnectez-le à votre ordinateur.
  • Utilisez un autre port USB de votre ordinateur pour connecter le concentrateur.
  • Connectez l’interface de commande directement à votre ordinateur (au lieu de passer par le concentrateur).

Sinon, pour vérifier que l’interface de commande est fonctionnelle, connectez-la aux ports USB d’un autre ordinateur. Si les éléments s’affichent à la liste Windows de « Contrôleurs de jeu » à cet ordinateur, il y a peut-être un problème matériel en rapport avec le contrôleur USB de votre ordinateur original.
arrow_bulet Le comportement de mon interface de commande ne suit pas au Schéma de commande (« Controls Diagram ») de mon Simulateur personnel.

Vérifiez que vous avec choisi l’option qui correspond à votre Schéma au menu déroulant « Interface de commande » à la fenêtre Options des contrôleurs.

arrow_bulet Il y a une erreur « initialisation de contrôleurs » lorsque je lance le logiciel.

Vérifiez que vous avec connecté tous les éléments de commande et que vous avez choisi l’option qui correspond à votre Schéma au menu déroulant « Interface de commande » à la fenêtre Options des contrôleurs. Dans le cas du volant Logitech, il faut de plus installer le logiciel pilote de Logitech et connecter le câble électrique (adaptateur AC) au volant et mettez-le sous tension avant de connecter le volant à un port USB de votre ordinateur PC. Pour en savoir plus, veuillez vous référer au Guide de l’utilisateur de votre Simulateur personnel.