À propos des écrans

Une fois votre ordinateur PC choisi, il est temps de penser aux options d’affichage.

Or, bon nombre de clients Simlog optent aujourd’hui pour un « grand écran » (au lieu d’un moniteur) en mesure de bien remplir le champ de vision et ainsi hausser la qualité de l’expérience simulée.

Voici maintenant quelques conseils Simlog.

ACL, Plasma, Vidéoprojection

L’intérêt de grands écrans pour la télévision et les films à la maison a fait en sorte que les technologies d’ACL (« LCD »), de Plasma et de Vidéoprojection sont dorénavant à la portée de bien des budgets de formation. Comme toujours, il faut étudier les avantages et inconvénients de ces trois technologies, mais en règle générale, le « grand écran » ACL (en format 16:9) sera moins pesant et plus brillant. En particulier, optez pour des modèles de taux de rafraîchissement de 120 Hz afin d’éviter des traces indésirables qui sont affichées lors des mouvements rapides.

Résolution d’affichage

À l’heure actuelle, les grands écrans (du genre « téléviseur ») disponibles présentent des images soit à la résolution 1080p HD dite « Haute Définition », soit à la résolution 4K UHD dite « Ultra Haute Définition ». Or, si vous envisagez la disposition des écrans de résolution 4K, il sera important de vérifier qu’ils supportent également la résolution HD, car les ordinateurs sont typiquement munis des cartes graphiques qui conviennent à la résolution HD.

Taille d’écran

Il faut choisir la taille d’écran selon la distance d’observation. Or, selon les conseils de la (American) Society of Motion Picture and Television Engineers et de THX, il faut viser un angle d’observation d’environ 30-40 degrés, c’est-à-dire, 15-20 degrés vers la gauche et vers la droite lorsque l’écran est positionné tout droit devant vous. Dans les faits, il s’agit de multiplier la taille d’écran, mesurée diagonalement en pouces, par 1.2 et puis de convertir le chiffre en pieds (ou en mètres).

Voici alors quelques calculs :

•  Pour une distance de 4 pieds (120 cm), choisissez 40 pouces;
  • Pour une distance de 5 pieds (150 cm), choisissez 52 pouces;
  • Pour une distance de 6 pieds (180 cm), choisissez 60 pouces.

Hauteur d’écran

Règle générale, il faut que les yeux « tombent » au beau milieu de l’écran. Toutefois, comme il y a des gens plus grands et plus petits, Simlog recommande fixer la hauteur de l’écran de sorte à viser le tiers du milieu, i.e. entre 1/3 du bas de l’écran et 1/3 du haut de l’écran.

Connectez l’ordinateur à l’écran

Finalement, pour obtenir des meilleurs résultats, choisissez la sortie numérique DVI (Digital Video Interface) ou HDMI (High Definition Multimedia Interface) pour connecter votre ordinateur à votre écran. Sinon, il va falloir choisir un écran avec un port d’entrée VGA (Video Graphics Array) si votre ordinateur est muni de seulement une sortie analogique. Notons, toutefois, que la qualité d’affichage sera inférieure.